Goosies Gänseprodukte und M. Claßen Stoppelgänse auf der Grünen Woche

In diesem Jahr hatten wir die Chance unsere Produkte auf der Grünen Woche in Berlin zu präsentieren. In der Niedersachsenhalle wurde am Mittwoch den 20.01.2016 eine Kochshow des Oldenburger Münsterlandes veranstaltet. Im Rahmen der Kochshow servierten die Landräte Herbert Winkel und Johann Wimberg zusammen mit dem Vorsitzenden des Bundestagsausschusses für Ernährung und Landwirtschaft Alois Gerig und Johann-Michel Claßen von der M. Claßen Gänsezucht / Goosies Wurstwarenmanufaktur in Bakum dem Messepublikum in der Niedersachsenhalle „Mal Gans anders“. Unter diesem Motto zauberte Dieter Evers vom Gasthof Evers in Lüsche auf der Bühne ein raffiniertes Stoppelgansmenü bestehend aus Gänsebrustgeschnetzeltem mit Serviettenknödeln und Rosenkohlblättchen. Ergänzend wurde frisches Landbrot mit Goosies Gänseleberwurst oder Goosies Gänsegriebenschmalz zum Probieren gereicht.

Kochshow auf der Grünen Woche- Stoppelgans -  Goosies

              Die Kochshow auf der Grünen Woche in Berlin

Die Produkte begeisterte die Gäste in der Niedersachsenhalle ebenso wie die begleitende Gewinnaktion des Verbundes Oldenburger Münsterland. Als Hauptpreis gab es ein Kalkhoff-City-Bike im OM-Design zu gewinnen, das der glückliche elfjährige Gewinner Johannes Ziesing gleich mit in seine Heimatstadt Potsdam nehmen konnte.

Stoppelgänse sind eine fast vergessene Delikatesse aus dem Oldenburger Münsterland. Noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts galten sie auf den Bauernhöfen der Dümmerregion als Delikatesse. „Den Namen Stoppelgans verdanken sie der traditionellen Haltungsform“, erläuterte Johann-Michel Claßen. „Die Gänse wurden damals nach der Getreideernte zum Nachsuchen der Körner auf die Stoppelfelder getrieben.“ Stoppelgänse sind noch ganz junge Weidegänse, rund acht Wochen alt, die vor dem ersten Umfedern geschlachtet werden. Bei einem Gewicht von 2,5 bis 3,5 Kilogramm sind sie fettarm, bekömmlich und können in 1,5 bis 2 Stunden knusprig und goldgelb gebraten werden. Die Saison der Stoppelgänse ist auf September begrenzt. Gehalten werden sie auf dem Gänsehof der Familie Claßen in Bakum. „Der großzügige Auslauf, bestellt mit Mais und Gras, steht den Gänsen jederzeit frei zur Verfügung“, berichtet Johann-Michel Claßen. „Zusätzlich werden sie mit regionalen Futtermitteln wie Maissilage, Corn-Cob-Mix, Gerstenmehl, Hafer und Mineralstoffen gefüttert.“ Geschlachtet in der eigenen kleinen Hofschlachterei werden die Stoppelgänse deutschlandweit an Feinkostgeschäfte und Gastronomie versendet. Bereits Wilhelm Busch, der hier am Dümmer See Verwandtschaft hatte, schätzte auch das „Stoppelgänschen“ und dichtete: „Jeder der Verstand hat, spricht: Einen schöneren Vogel gibt es nicht.“

Die Internationale Grüne Woche Berlin (IGW) hat sich seit ihrer Premiere im Jahre 1926 zur weltweit bedeutendsten Ausstellung für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau entwickelt. Vom 15. bis 24. Januar erwarten 1.660 Aussteller aus 65 Ländern über 400.000 Fach- und Privatbesucher zu einer globalen Marktübersicht der Ernährungswirtschaft.

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